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04
あるモノだけでできるかな
カテゴリー: 食
年をとるとともに、「和」なものというか東洋系の食材の使用が多くなることは前にも書いたような気がする。
正月の食事も、何となく和なものを混ぜてみたくなる。今は海外にも発送してくれるおせち料理パックもあるのだが、今年は頼みそびれたので基本的に正月用の料理はなし。しかし、何もないのも寂しいので、ちょっと作ってみた。今回の目標はここで買える食材でつくること。
イクラ醤油漬け
味付けの基本は醤油6、酒2、みりん2というレシピが多かったので、その味付けでやってみた。安いイクラでもそこそこ食べられるようになるのがポイント(笑)。しかし、醤油はともかく、酒、みりんは厳しいなぁ(今回は日本から持ってきたものを使用)
紅白なます
大根も人参も普通のスーパーで買える。酢はみりん同様日本から持ってきたものを使ったが、いざとなればリンゴ酢でもワインビネガーでも作る気になれば・・・・やっぱ無理かな?値段を考えなけれなミツカンのお酢も最近出回り始めたので、ここで買える食材で作れなくはない。
ピーテルも少しずつ日本食材が増えている。うれしいことではあるのだが、値段高すぎるのでほとんど買わないのである。だれか買ってますか?>ピーテル在住者の方
ということで、結局ここにある食材だけでは作れないという結論 --;
正月の食事も、何となく和なものを混ぜてみたくなる。今は海外にも発送してくれるおせち料理パックもあるのだが、今年は頼みそびれたので基本的に正月用の料理はなし。しかし、何もないのも寂しいので、ちょっと作ってみた。今回の目標はここで買える食材でつくること。
イクラ醤油漬け
味付けの基本は醤油6、酒2、みりん2というレシピが多かったので、その味付けでやってみた。安いイクラでもそこそこ食べられるようになるのがポイント(笑)。しかし、醤油はともかく、酒、みりんは厳しいなぁ(今回は日本から持ってきたものを使用)
紅白なます
大根も人参も普通のスーパーで買える。酢はみりん同様日本から持ってきたものを使ったが、いざとなればリンゴ酢でもワインビネガーでも作る気になれば・・・・やっぱ無理かな?値段を考えなけれなミツカンのお酢も最近出回り始めたので、ここで買える食材で作れなくはない。
ピーテルも少しずつ日本食材が増えている。うれしいことではあるのだが、値段高すぎるのでほとんど買わないのである。だれか買ってますか?>ピーテル在住者の方
ということで、結局ここにある食材だけでは作れないという結論 --;
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Mon 2010 | trackback(0) |
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